Почётный консул России в Сьерра-Леоне
Хуссейн Нассиф БАСМА (Hussein Nassif BASMA)

ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ РОССИИ
В СЬЕРРА-ЛЕОНЕ
(Краткая биографическая справка)
Родился 5 февраля 1960 года в г.Бо (Южная провинция Сьерра-Леоне).
Окончил среднюю школу св.Фрэнсиса в г.Макени (Северная провинция Сьерра-Леоне).
В 1978 – 1983 гг. учился в Калифорнийском государственном университете г.Чико (США).
В 1983 – 1993 гг. проходил обучение в Кубанском государственном университете. Работал врачом-стоматологом.
В 1993 – 2007 гг. – директор компании «Ihab», г.Краснодар (Россия).
С 2007 года живет в г.Фритаун.
Имеет российское, ливанское и сьерралеонское гражданство.
С 4 октября 2010 года является почётным консулом России в Сьерра-Леоне.
Объявлена благодарность Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Э.А.Памфиловой за содействие, оказанное избирательным комиссиям в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.
Владеет английским языком, а также креольским языком.
По вероисповеданию мусульманин.
Женат, имеет сына и дочь.
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В ГВИНЕЕ
И СЬЕРРА-ЛЕОНЕ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ
Институт Почетных консулов играет заметную роль
в расширении двусторонних связей между Российской Федерацией
и Республикой Сьерра-Леоне.
Хуссейн Нассиф Басма назначен Почетным консулом Российской Федерации в соответствии с приказом Консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации № 26/10 от 21 октября 2010 года и официально приступил к исполнению своих обязанностей 14 апреля 2011 года на основании экзекватуры, выданной Президентом Республики Сьерра-Леоне Э.Б.Корома.
Х.Н.Басма проводит активную работу по укреплению двусторонних деловых контактов с целью привлечения российской и сьерраленской сторон к развитию совместных проектов, оказывает правовую поддержку проживающей в Сьерра-Леоне российской колонии.
Статья 37 Консульского устава России. Статус почетного консула
1. Федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, с согласия государства пребывания может поручить выполнение отдельных консульских функций почетному консулу.
2. Почетным консулом может быть как гражданин Российской Федерации, так и гражданин иностранного государства из числа лиц, занимающих достойное общественное положение в государстве пребывания и обладающих необходимыми личными качествами, а также имеющих возможность должным образом выполнять возложенные на них консульские функции.
3. Почетный консул не состоит на государственной службе Российской Федерации и не получает от Российской Федерации какого-либо денежного вознаграждения за выполнение своих функций.
4. Почетный консул назначается на должность и освобождается от должности федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел.
5. Почетный консул выполняет свои функции под руководством дипломатического представительства Российской Федерации или консульского учреждения в государстве пребывания, на территории консульского округа которого он действует. В случае отсутствия в государстве пребывания дипломатического представительства Российской Федерации или консульского учреждения федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, поручает такое руководство дипломатическому представительству Российской Федерации или консульскому учреждению, расположенным в одном из государств, сопредельных с государством пребывания почетного консула или ближайших к государству его пребывания.
6. По согласованию с государством пребывания и с согласия федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, почетный консул может одновременно исполнять обязанности почетного консула другого иностранного государства.