Посольство Российской Федерации в Гвинейской Республике и Республике Сьерра-Леоне
Тел. экстренной связи: +224 627 27 32 55, 625 25 26 90
Консульский отдел: +224 625 25 26 94, 625 25 26 82
/
08 мая

Речь Чрезвычайного и Полномочного Посла В.В.Разумовского по случаю 75-летия Великой Победы

Дамы и господа, члены правительства,

Дамы и господа, представители государственных ведомств,

Дамы и господа главы дипломатических представительств и международных организаций,

Уважаемые коллеги,

Дорогие друзья!

В исключительном контексте пандемии коронавируса мы строго соблюдаем все меры чрезвычайного положения, предусмотренные указом Его Превосходительства Президента Гвинейской Республики профессора Альфы Конде, и обязаны отменить первоначально запланированный приём в нашем Посольстве.

Итак, каждый у себя дома, мы отмечаем эту особую для всего человечества дату – 75-летие Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Это знаменательное событие летописи ХХ века свидетельствует о страданиях русского народа и огромных жертвах нашей страны.

Мы бережно храним память о союзническом духе, который сплотил страны антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, а также об их способности объединяться, несмотря на идеологические разногласия, в борьбе с общей угрозой – «коричневой чумой». Вспомним, что именно за свободу и братство народов всего мира Россия выступила единым фронтом со своими союзниками. 

Георгиевская лента, состоящая из трёх черных и двух оранжевых полос, признана в России и за её пределами символом этой Великой Победы русского народа. В этот день мы все с гордостью её носим.

22 июня 1941 года наша страна подверглась жестокому и коварному нападению Третьего Рейха. Ни одна страна в мире не пострадала от подобного разорения, война унесла 27 миллионов жизней наших сограждан. Никто не забыт, ничто не забыто.

Не будем забывать, что более миллиона африканцев были вовлечены в эту войну на разных фронтах, что изменило ситуацию и позволило народам Африки сбросить ярмо колониализма. 14 декабря мы будем отмечать 60-летие Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, инициированным СССР и единодушно принятым в ООН.

Ничто и никто не смеет искажать историческую правду и умалять роль Красной Армии и народов Советского Союза в разгроме нацизма.

Однако подобные попытки стали повторяться. Поэтому для того, чтобы их искоренить, крайне важно прилагать неустанные усилия, как на международной арене, так и в каждой стране земного шара.

Здесь уместно упомянуть резолюцию о борьбе с героизацией нацизма в Организации Объединённых Наций. Выражаем удовлетворение тем, что Гвинейская Республика, наряду со многими другими государствами, решительно и последовательно голосует в её пользу. Кроме того, она является одним из соавторов этой резолюции.

2020 год символически знаменует три четверти века, отделяющие нас от Великой Победы. Был предпринят ряд важных инициатив, как на национальном, так и на международном уровнях. Конкурс «Послы Победы», организованный движением «Волонтёры Победы», направлен на укрепление развития добровольчества в области патриотического воспитания и сохранения исторической памяти. В рамках конкурса был запланирован приезд в Москву сотни лучших добровольцев из зарубежных стран для проведения торжественных мероприятий, посвящённых 75-летию Победы. Я с удовлетворением отмечаю, что этот проект вызвал большой интерес у гвинейской молодёжи.

Ещё один проект – строительство главного храма вооружённых сил Российской Федерации в военно-патриотическом парке недалеко от Москвы. Его открытие также было запланировано в рамках торжеств по случаю Дня Победы.

На территории храма находится музей «Дорога памяти», собравший экспонаты не только государств СНГ, но и других стран антигитлеровской коалиции. Там выставлены уникальные документы и фотографии, биографии солдат и участников движения сопротивления, щепотка земли с европейских кладбищ, где навсегда покоятся советские солдаты.

Один из федеральных каналов российского телевидения запустил проект «Помним каждого». С 23 февраля по 8 мая список из 12 миллионов 677 тысяч 857 солдат отображается круглосуточно. Планируется показ по гвинейскому телевидению нескольких фильмов на французском языке о Великой Отечественной войне.

В настоящее время, когда всё чаще возникают угрозы общечеловеческих масштабов, актуальный пример COVID-19, мы нуждаемся, прежде всего, в единстве и решительности. Необходимым является прямой и честный обмен мнениями на предмет сохранения мира для будущих поколений. Для этого Президент России Владимир Путин предлагает диалог в формате встречи глав государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Речь при этом идёт не о том, чтобы создать клуб сильных для решения судьбы других за закрытыми дверями. Идея состоит в том, чтобы пять государств проявили политическую волю для восстановления доверия в международном сообществе.

Да здравствует 75-летие Великой Победы !

Объединимся во имя мира и стабильности на нашей планете!

Благодарю Вас.