Посольство Российской Федерации в Гвинейской Республике и Республике Сьерра-Леоне
Тел. экстренной связи: +224 627 27 32 55, 625 25 26 90
Консульский отдел: +224 625 25 26 94, 625 25 26 82
/

О выступлении Посла России 9 января с.г. во Дворце «Секутурея»

Пресс-релиз

Посольством отмечено, что некоторые наблюдатели в Гвинее и за рубежом слишком эмоционально восприняли выступление Посла России 9 января с.г. во Дворце «Секутурея» по случаю Нового 2019 года.

Посольство подчеркивает, что никто, кроме самого гвинейского народа, не должен и не может решать его судьбу, судьбу его страны – Гвинеи.

Посольство приветствует успехи гвинейского народа, особенно в экономической сфере, что, как никогда, требует социального мира и единения всего гвинейского общества, поскольку без Мира не может быть успешного развития.

Ярким примером единства гвинейского народа явилось его решение проголосовать 28 сентября 1958 года почти единодушно (95,4%) за независимость Гвинеи. Его Превосходительство Профессор Альфа Конде абсолютно прав, сказав: «Это событие для нас – хороший повод отдать дань героям-борцам за дело Африки и известным личностям нашей страны. В 1958 году все политические лидеры Гвинеи преодолели собственные амбиции, чтобы высказаться за достижение народом Гвинеи его государственного суверенитета».

Как известно, наша страна была одной из первых, признавших 4 октября 1958 года государственный суверенитет Гвинеи. Россия была, есть и будет другом Гвинеи, всего гвинейского народа. В этом ни у кого не должно быть никаких сомнений.

Посольство желает дальнейших успехов всем гвинейцам в их совместной работе, направленной на динамичное развитие Гвинеи во имя улучшения жизни всех гвинейцев, их детей и внуков.

Посольство пользуется случаем, чтобы вновь процитировать текст поздравления, направленного Президентом России В.В. Путиным 2 октября 2018 года Президенту Гвинеи А. Конде по случаю 60-й годовщины провозглашения независимости Гвинейской Республики:

«Его Превосходительству

господину Альфе Конде,

Президенту Гвинейской Республики

г. Конакри

Уважаемый господин Президент,

Примите искренние поздравления по случаю 60-й годовщины провозглашения независимости Гвинейской Республики.

С удовлетворением отмечаю дружественный характер российско-гвинейских отношений. Уверен, что дальнейшее развитие двустороннего диалога, конструктивного сотрудничества в различных областях отвечает интересам народов наших стран, идёт в русле укрепления мира и стабильности на Африканском Континенте.

Желаю Вам доброго здоровья и успехов, а всем гражданам Республики – благополучия и процветания.

С уважением,

В. Путин».