Посольство Российской Федерации в Гвинейской Республике и Республике Сьерра-Леоне
Тел. экстренной связи: +224 627 27 32 55, 625 25 26 90
Консульский отдел: +224 625 25 26 94, 625 25 26 82
/
23 марта

О рабочей поездке спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова в Гвинейскую Республику

23 марта находившийся с рабочей поездкой в Конакри специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов был принят Президентом Гвинейской Республики А.Конде, имел встречу с Государственным министром по делам Президента Гвинейской Республики, Министром национальной обороны М.Диане, а также провёл политические консультации с Министром иностранных дел и гвинейской диаспоры И.К.Кабой.
В ходе бесед состоялось обстоятельное обсуждение актуальных вопросов дальнейшего поступательного развития всего комплекса традиционно дружественных российско-гвинейских отношений. При этом был подтверждён настрой Москвы и Конакри на углубление доверительного политического диалога, наращивание торгово-экономических, инвестиционных и гуманитарных связей в русле договорённостей, достигнутых на высшем уровне. Отмечен также солидный потенциал для расширения взаимовыгодного партнёрства через реализацию перспективных совместных проектов в сферах геологоразведки и разработки месторождений минерального сырья, инфраструктуры, энергетики, транспорта, рыболовства, сельского хозяйства. В этом контексте подчёркивалась важность проведения в текущем году очередного заседания Межправительственной Российско-Гвинейской комиссии по экономическому, научно-техническому и торговому сотрудничеству, в том числе с учётом ведущейся подготовки к проведению второго саммита Россия-Африка в 2022 г.
С совпадающих и созвучных позиций Москвы и Конакри был рассмотрен ряд представляющих взаимный интерес международных и африканских тем, включая задачи противодействия терроризму и экстремизму в Сахаро-Сахельском регионе и в Западной Африке, борьбы с пиратством в Гвинейском заливе, урегулирования кризисов в Ливии, Мали, ЦАР, других «горячих точках» на Африканском континенте. В целом подтверждена приверженность линии на тесную координацию шагов России и Гвинеи в ООН и в других многосторонних организациях.
В Конакри была доставлена очередная партия вакцины «Спутник V», а также переданы в дар тест-системы ПЦР диагностики и другие медицинские средства. Гвинейская сторона выразила глубокую признательность России за неизменное эффективное содействие в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, в том числе путём поставок в Гвинею медицинского оборудования и препаратов для лечения и диагностики COVID-19.