Посольство Российской Федерации в Гвинейской Республике и Республике Сьерра-Леоне
Тел. экстренной связи: +224 627 27 32 55, 625 25 26 90
Консульский отдел: +224 625 25 26 94, 625 25 26 82
/
14 декабря / 2020

60-ЛЕТИЕ «ДЕКЛАРАЦИИ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НЕЗАВИСИМОСТИ КОЛОНИАЛЬНЫМ СТРАНАМ И НАРОДАМ»

14 декабря 2020 года отмечается 60-летие «Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам», принятие которой связано с борьбой стран мира против существовавшей столетиями системы колониализма.
Процесс формирования и становления государственности независимых стран, прежде всего на Африканском континенте был длинным и трудным. Параллельно с их появлением происходило установление и развитие отношений с Россией (СССР).
Исторически Россия никогда не принимала участия в колониальном разделе Африканского континента. Более того, она демонстрировала симпатии к судьбам колониальных угнетаемых народов. В октябре 1864 г. МИД России заявил о готовности признать Республику Либерия. В 1898 г. были установлены дипломатические отношения между Российской империей и Эфиопией. После принятия в июле 1890 года Генерального Акта по борьбе с работорговлей российский военно-морской флот принимал участие в морских конвоях, призванных предотвращать транспортировку африканских рабов через Атлантику.
По инициативе СССР 14 декабря 1960 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла «Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам». Трудно переоценить значение этого документа. Его одобрение на уровне ООН создало международно-правовое основание для оказания помощи национально-освободительным движениям и ускорило процесс обретения независимости африканскими странами. Многие ее положения нашли отражение в Хартии созданной в 1963 году Организации африканского единства (ОАЕ), ставшей основой нынешнего Африканского Союза. А 1960 год был объявлен Годом Африки.
В развитие содержания Декларации в 1963 году, и вновь по инициативе СССР, поддержанной развивающимися странами, ООН приняла Декларацию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, а в 1973 г.  - выдвинутую СССР совместно с Гвинейской Республикой «Конвенцию о пресечении преступлений апартеида и наказании за него».
Уже в 60-70-е Советский Союз установил дипломатические отношения практически со всеми новыми независимыми государствами Африки. Всего при содействии СССР и его правопреемницы России в Африке было построено около 300 промышленных предприятий, 155 объектов в сельскохозяйственной сфере, около 100 учебных заведений, в том числе 10 высших и средних, 80 профессионально-технических училищ. Профессиональную подготовку получили 480 тысяч африканцев, в том числе в учебных центрах, созданных в самих африканских странах - 250 тыс. человек, 150 тыс. рабочих и специалистов в ходе строительства и эксплуатации объектов сотрудничества. Более 80 тыс. африканцев получили дипломы советских/российских ВУЗов и техникумов. В большинстве стран это способствовало созданию современных национально ориентированных экономик.
Благодаря усилиям советского/российского народа был заложен научно-технический, производственный и культурный потенциал большинства развивающихся государств мира, который до сих пор оказывает существенное влияние в мировой политике и экономике, способствует формированию справедливой и равноправной системы международных отношений.
В настоящее время Российская Федерация продолжает развивать традиционно дружественные и взаимовыгодные отношения с государствами Африки. На современном этапе важнейшей вехой в развитии российско-африканских связей стал саммит «Россия – Африка», состоявшийся в 2019 году в Сочи. Диалог между нашими странами выведен на качественно новый уровень. Созданный форум партнёрства «Россия – Африка» способствует наращиванию взаимовыгодного сотрудничества в самых различных сферах, координации усилий в противостоянии угрозам и вызовам современности.
Посольство Российской Федерации в Гвинейской Республике и Республике Сьерра-Леоне (по совместительству) поздравляет с 60-летием принятия «Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам».