Российско-сьерралеонские отношения

Дипломатические отношения установлены 18 января 1962 г..

В 1963 г. было открыто посольство СССР во Фритауне (прекратило свою деятельность в сентябре 1992 г. по экономическим причинам). В 1965 г. открылось посольство Сьерра-Леоне в Москве. 27 декабря 1991 г. Сьерра-Леоне заявила о полном дипломатическом признании Российской Федерации как государства-продолжателя Советского Союза. Интересы России в Сьерра-Леоне представляет по совместительству Посольство России в Гвинее (Конакри).

Сьерра-Леоне разделяет российские подходы к вопросам поддержания мира и безопасности, борьбы с терроризмом, урегулирования региональных конфликтов. При выборах на должности в международные организации стороны, как правило, оказывают друг другу взаимную поддержку.

Торговые отношения между Российской Федерацией и Республикой Сьерра-Леоне регулируются соглашением от 1965 г.. До 1993 г. экономическое сотрудничество между двумя странами осуществлялось главным образом в области рыбного хозяйства на базе подписанного в 1976 г. межправительственного соглашения. Россия за счёт средств добровольного взноса в Фонд промышленного развития ООН осуществила в Сьерра-Леоне (апрель 2010 – октябрь 2011 гг.) проект внедрения мало-затратных и экологически чистых технологий в области рыболовства и переработки рыбной продукции.

В 2017 г., по данным ФТС России, объем двусторонней торговли составил 1,8 млн долл. США (в 2016 г. – 2,6 млн долл.). Товарооборот в основном формируется за счет российского экспорта, в структуре которого – сельскохозяйственное сырье (71%), минеральные и химические удобрения (20%), машины, оборудование и транспортные средства (8%).

Представители рыболовного ведомства Сьерра-Леоне участвовали в работе Международного рыбопромышленного форума (14-16 сентября 2017 г., г. Санкт-Петербург).

В 2014 г. по каналам ВПП ООН Гвинейской Республике и Республике Сьерра-Леоне оказана российская гуманитарная продовольственная помощь на общую сумму 1,5 млн долл. США.

Ранее российский экономоператор ОК РУСАЛ предоставил Фритауну гуманитарную медицинскую помощь для борьбы с эпидемией холеры. 1 августа 2014 г. местным властям по линии ВОЗ был передан российский медицинский модуль, предназначенный в т.ч. для лечения заболевших лихорадкой Эбола.

В 2015 г. в рамках оказания гумпомощи странам Западной Африки, включая Сьерра-Леоне, Россия внесла около 1 млн долл. США в многосторонний фонд ООН по реагированию на Эболу и выделила около 2 млн долл. США на реализацию программ ЮНИСЕФ в области санитарии и гигиены.

В настоящее время российские компании практически не представлены на сьерралеонском рынке. Уход из страны по экономическим соображениям компании «Лукойл Оверсиз» также не способствовал росту привлекатель-ности Сьерра-Леоне для других российских компаний. Тем не менее, в Сьерра-Леоне довольно успешно работает российско-румынско-китайская компания «Виметко». Руководство страны выступает за активизацию экономического сотрудничества с Россией. Среди приоритетных сфер для вложения инвестиций называются горнодобывающая отрасль, морские и авиаперевозки, рыболовство, строительство.

Культурное и научное сотрудничество между Россией и Сьерра-Леоне осуществляется на базе подписанного в 1965 г. межправительственного соглашения. СССР и Россия продолжает оказывать значительную помощь в подготовке национальных кадров: наши высшие учебные заведения окончили около 2 тыс. сьерралеонцев. С 1998 г действует протокол об эквивалентности дипломов и учёных степеней. В 1996 г. российская сторона возобновила предоставление государственных стипендий для обучения сьерралеонских студентов в российских высших учебных заведениях. На 2017/2018 учебный год сьерралеонской стороне было предоставлено 13 стипендий.

Во время эпидемии «эболы» Россия оказывала поддержку западноафриканским странам, в том числе и Сьерра-Леоне. По данным Роспотребнадзора, совокупный вклад России в борьбу с этим вирусом составил около 60 млн. долл..

В 2017 году состоялись две встречи Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Республики Сьерра-Леоне С.У. Камарой, первая – 21 июля в Москве, вторая – 18 сентября в Нью-Йорке на «полях» 72-го заседания Генеральной Ассамблеи ООН. В ходе этих встреч в конструктивном ключе был обсуждён ряд практических вопросов активизации российско-сьерралеонского сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарных областях. В частности, стороны также подтвердили намерение оказывать необходимое содействие заинтересованным деловым кругам двух стран в реализации взаимовыгод-ных проектов в различных областях.

По итогам второго тура президентских выборов, прошедших в Сьерра-Леоне 31 марта 2018 г., Президентом был избран Дж.М. Био. 30 апреля 2018 г. сформировано новое правительство страны. Несмотря на смену власти в Сьерра-Леоне, вопрос о расширении экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Сьерра-Леоне остается актуальным.

С 4 октября 2010 г. почётным консулом России во Фритауне является Хуссейн Басма.

Посол Российской Федерации в Республике Сьерра-Леоне по совместительству (с резиденцией в г. Конакри) – Брегадзе Александр Вадимович (вручил верительные грамоты 26 августа 2011 г.).

Временный поверенный в делах Республики Сьерра-Леоне в Российской Федерации – Ламина Пол Вамбой.