О Сьерра-Леоне. Общие сведения о стране

Справочная информация          

Общие сведения. Республика Сьерра-Леоне – государство в Западной Африке на побережье Атлантического океана. Граничит на северо-западе, севере и северо-востоке с Гвинейской Республикой и на юго-востоке с Республикой Либерия. Бывшая колония Великобритании. Обрела независимость 27 апреля 1961 года, 27 сентября 1961 года стала 100-м членом ООН. Территория составляет 71,740 км2.

Столица – Фритаун (население с пригородами составляет порядка 1,6 млн. человек).

Население – 6,5 млн. человек. Основные этносы – темне (35%), менде (31%), лимба (8,5%), фула (8%) и др. (около 20%). Имеются также крупная креольская и ливанская, индийская, пакистанская и китайская общины. Уровень урбанизации составляет 40,7%.

Территориальное деление – 3 провинции и одна область. В Восточной провинции (состоит из трёх округов) административным центром является г. Кенема, в Северной (состоит из пяти округов) – г. Макени, Южной (состоит из пяти округов) – г. Бо, центр Западной области (состоит из двух округов) – г. Фритаун.

Государственный строй президентская конституционная демократическая республика.

Руководство страны:

Президент –  Джулиус Маада Био.

Вице-президент –  Мохамед Джулде Джалло.

Министр иностранных дел и международного сотрудничества –  Али Кабба.

Спикер парламента –  Аббас Чернор Бунду.

В Сьерра-Леоне действует многопартийная система, однако основные партии – это партия действующего президента Э.Б. Коромы «Всенародный конгресс» и «Народная партия Сьерра-Леоне» во главе с Дж.М. Био.

Религия – ислам (60% мусульман). Около 30% – христиане, порядка 10% придерживаются местных вероисповеданий.

Государственный язык – английский. Кроме английского, распространены языки «менде» (преобладает на юге страны), «темне» (используется преимущественно на севере страны) и «крио» – креольский язык на основе английского, его понимают до 95% населения Сьерра-Леоне.

Государственная атрибутика.

Флаг официально утверждён 27 апреля 1961 года. Состоит из трёх горизонтальных равновеликих полос зелёного, белого и синего цветов. Зелёный цвет символизирует сельское хозяйство, горы и природные ресурсы, синий – символ надежды, а белый олицетворяет единство и законность. Соотношение сторон – 2х3.

На государственном гербе на фоне двух пальм изображены два льва, держащие щит с изображением третьего льва, трёх факелов и зигзагообразной зелёной границы, изображающей горы, и синей границы, символизирующей море. У основания щита – национальный девиз: «Единство, Свобода, Правосудие».

Государственный гимн Сьерра-Леоне – «High We Exalt Thee, Realm of the Free» («Превозносим тебя, о царство свободы»), утверждён в 1961 году.

Государственные праздники:

Новый год – 1 января;

День рождения пророка Мухаммеда – зависит от лунного календаря;

Страстная Пятница – начало апреля;

Пасха – начало апреля;

День независимости – 27 апреля;

Эйд аль Фитр – зависит от лунного календаря;

Эйд уль Ада – зависит от лунного календаря;

Рождество – 25 декабря.

Денежная единица – леоне. Курс леоне по отношению к доллару США по состоянию на 8 февраля с.г. (по данным Банка Сьерра-Леоне): покупка – 7 480,61 леоне за 1 долл. США, продажа – 7 631,72 леоне за 1 долл. США.

Социально–экономическое положение и внешняя торговля. Сьерра-Леоне является одной из беднейших стран мира. В рейтинге ПРООН, составленном на основе индекса человеческого развития, Сьерра-Леоне в 2017 году оказалась на 179 месте из 188 стран (в прошлом году – 181 местоиз 188). По оценкам ООН, уровень безработицы составляет свыше 50% (особенно остра эта проблема среди молодёжи – около 70%). Средняя продолжительность жизни – 51,3 лет.

Отраслевая структура экономики представлена следующим образом: сельское хозяйство – 60,7%, промышленность – 6,5%, услуги – 32,9%. Основная часть населения занята в сельском хозяйстве.

В 2017 году экономический рост достиг 6%. ВВП на душу населения составил 594 долл. США. Средний уровень инфляции составляет 16,9%.

Приток прямых иностранных инвестиций составил 516 млн. долл. США.

Внешняя торговля. Импорт главным образом приходится на продовольствие, топливо, продукцию машиностроения и химической промышленности. К экспортной группе относятся железная руда, алмазы, рутил, золото, а также кофе, какао, рыба, имбирный сахар и орех кешью.

Крупнейшими экономическим партнёрами в двусторонних отношениях являются Китай, Великобритания, Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия, США, Франция. Эти страны активно оказывают Сьерра-Леоне гуманитарную и финансовую помощь, осуществляют многомиллионные инвестиции в различные отрасли экономики.

Внутренняя политика. Положение в Сьерра-Леоне характеризуется как относительно стабильное.

7 марта 2018 года должны пройти президентские, парламентские и местные выборы. Основными соперничающими партиями являются оппозиционные «Народная партия Сьерра-Леоне», «Большая национальная коалиция» и правящая партия «Всенародный конгресс».

После поражения на выборах в ноябре 2012 года «Народная партия Сьерра-Леоне» в настоящее время переживала период внутрипартийного соперничества. Внутрипартийное противостояние в «Народной партии Сьерра-Леоне» традиционно строилось на соперничестве двух кандидатов на выдвижение от партии на президентских выборах – Джулиуса Маады Био, который в 1996 году уже занимал пост президента, и бывшим гендиректором ЮНИДО Канде Колле Юмкеллой. Кроме того, 17 декабря 2016 года в ходе заседания Национального исполнительного совета «Народной партии Сьерра-Леоне» группа членов партии (преимущественно сторонники Дж.М. Био) объявили председателя партии Ч.С. Капена отстраненным от должности. Бернадетт Лахай, лидер парламентского меньшинства и К.К. Юмкелла осудили этот шаг и отказались признавать отстранение Ч.С. Капена. В конце июня 2017 года сторонники К.К. Юмкеллы призвали его выйти из состава «Народной партии Сьерра-Леоне», и 5 сентября 2017 года К.К. Юмкелла официально вышел из состава оппозиционной партии. Комиссия по регистрации политических партий выдала свидетельство о регистрации партии К.К. Юмкеллы, которая получила официальное название «Национальное движение большой коалиции» (впоследствии «Большая национальная коалиция»).

Правящая партия «Всенародный конгресс» характеризуется большим единством. После снятия с должности и исключения из партии в 2015 году бывшего вице-президента С. Сам-Суманы схожих по масштабу внутрипартийных конфликтов не было. В преддверии выборов возможными кандидатами на выдвижение от партии на президентских выборах были двоюродный брат президента Э.Б. Коромы бизнесмен Дж.Б. Сисей, вице-президент В.Б. Фо, министр юстиции и генеральный прокурор Дж.Ф. Камара. При этом выраженной политической борьбы не наблюдалось, и вероятные кандидаты демонстрировали лояльность действующему президенту. 15 октября 2017 года председатель «Всенародного конгресса» Э.Б. Корома официально выдвинул в качестве кандидата на пост президента действующего министра иностранных дел и международного сотрудничества Сьерра-Леоне Самуру Уилсона Мэтью Камару. 5 декабря 2017 года С. Камара передал полномочия министра Кайфале Маре.

В 2016 году завершился процесс пересмотра Конституции, в частности, был подготовлен проект поправок. В январе 2017 года доклад о процессе пересмотра был передан президенту Э.Б. Короме. После рассмотрения доклада в правительстве и парламенте ожидалось проведение референдума по вопросу о целесообразности принятия новой Конституции. 7 декабря 2017 года президент Э.Б. Корома официально объявил о сложении своих полномочий и о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру на третий срок. В связи с этим проведение референдума было отложено на неопределённое время.

Законодательная власть. В соответствии с Конституцией 1991 года высшим законодательным органом является Палата Представителей (однопалатный парламент), состоящая из 124 депутатов (112 – от политических партий и 12 – из числа традиционных вождей), избирающихся на пять лет.

В настоящее время в Парламенте 71 место принадлежит «Всенародному конгрессу», а 41 - НПСЛ.

С 2014 года Шеку Бадара Баширу Думбуйя является спикером Парламента Сьерра-Леоне.

Исполнительная власть подконтрольна президенту через формируемый им кабинет министров, который должен пройти одобрение в Палате представителей.

В декабре 2017 года состав кабинета был обновлён. Парламент одобрил предложенные президентом кандидатуры.

Судебная система. Высшим судебным государственным органом является Верховный суд. 28 декабря 2015 года верховным судьёй назначен Абдулай Хамид Чарм.

Внешняя политика. Основные международные организации, сотрудничество в рамках которых является приоритетом для Сьерра-Леоне, –  ООН, Африканский Союз, а также – на субрегиональном уровне – ЭКОВАС и Союз реки Мано (Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея и Кот-д’Ивуар).

Президент Сьерра-Леоне Э.Б. Корома является председателем «Комитета десяти». Деятельность «Комитета десяти» осуществляется под эгидой Африканского союза и направлена на реформирование Совета безопасности ООН. Вопрос реформы СБ ООН часто обсуждается участниками на заседаниях «Комитета десяти» и на заседаниях Африканского союза в целом.

Важное место отводится сотрудничеству с международными объединениями и валютно-финансовыми институтами (ЕС, ВБ, МВФ, Африканский банк развития, Арабский банк развития в Африке и др.). Развиваются двусторонние связи с Китаем, Саудовской Аравией, ОАЭ, США.

Вооруженные силы (ВС). Главнокомандующим ВС является президент Республики. Состоят из 3 родов войск. Наиболее многочисленным родом войск являются сухопутные войска – порядка 8000 человек. Военно-морские и военно-воздушные силы представлены малочисленными подразделениями порядка 200 человек.

В декабре 2005 года Миссия ООН в Сьерра-Леоне (МООНСЛ) полностью передала национальным вооружённым силам ответственность за внешнюю безопасность страны.

Наука. Креольская община дала стране известных учёных, включая историков А. Сибторп и Дж.А. Хортона. Среди современных представителей интеллектуальной элиты заслуживают упоминания биохимик, дипломат и писатель Дейвидсон Никол и писатель Уильям Контон.

Культура. Исторически культура Сьерра-Леоне основывается на изобразительных искусствах и ремёслах. Профессиональное изобразительное искусство начало развиваться после получения независимости. Известные художники – Миранда Бюни Николь (Олаинка), Джон Ванди, Идрис Корома, Селестина Лейбор-Блейк, Хассан Бангура. Неоднократно выставлялись за рубежом работы портретиста Фосбе А. Джонса и скульптора Пауля М. Карамо.

Из ремесёл и художественных промыслов распространены гончарное дело, резьба по дереву, ткачество, батик и плетение различных предметов домашнего обихода из пальмовых листьев и соломы. Коллекция африканского традиционного и современного искусства представлена в Национальном музее, который расположен в центре столицы. В Университете Сьерра-Леоне работает факультет искусств.

Литература основана на богатых традициях устного творчества (мифы, песни, пословицы и сказки) местных народов, исторических и автобиографических записях, а также поэзии. Игра на музыкальных инструментах, песни и танцы тесно связаны с повседневной жизнью местных народов.

Современное национальное театральное искусство формируется на основе традиционного творчества. Богатая история страны служит источником для создания полнометражных художественных фильмов.

Образование. В 1827 году было открыто первое высшее учебное заведение – колледж Фура-Бэй. Большинство учебных заведений сконцентрировано вдоль побережья.

В ХХ веке многие школы не работали из-за студенческих волнений, забастовок преподавателей и общей политической нестабильности.

В университете Сьерра-Леоне, созданном на основе колледжа Фура-Бэй и университетского колледжа Нджала (разрушенного в 1988 году), обучаются порядка 2,3 тыс. студентов. Кроме того, в стране имеются 16 педагогических и технических колледжей.

Средства массовой информации. Основным источником информации, ввиду низкого уровня грамотности населения (48,4%), является радио. Около 20 радиостанций ведут вещание в диапазонах AM, FM и УКВ. 3 телевизионных канала (государственный – с 1962 года) В июне 2010 года на основе телерадиовещательной службы ООН создана независимая Национальная корпорация Сьерра-Леоне по радиовещанию.

В Сьерра-Леоне зарегистрировано порядка 60-и печатных изданий. Большинство из них принадлежат частным лицам, издаются на английском языке, многие имеют свои сайты. Основные газеты: «Awoko» (Авоко), «Cocorioko» (Кокориоко), «Independent Observer» (Индепендент Обзёрвер), «Standard Times» (Стэндэрд Таймс), «Sierra Leone Times» (Сьерра-Леоне Таймс) и др. Официальным правительственным органом является информационный бюллетень агентства «SLENA» (СЛЕНА).