О ГВИНЕЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Общие сведения – Гвинейская Республика – государство в северо-западной части африканского континента, бывшая колония Франции. Обрела независимость 2 октября 1958 г..

Территория – 245 857 кв.км.

Население – 12,6 миллиона человек, состоит из народностей пёль – 40%, малинке – 30%, сусу – 20%, 10% – малые этнические группы.

Столица – Конакри (2,6 млн. чел. – с пригородами). Наиболее крупные города: Конакри, Киндия, Маму, Боке, Лабе, Пита, Фарана, Канкан, Фрия.

Государственный строй – президентская республика.

Территориальное деление – 7 административных районов, 33 префектуры, 33 городские общины, 303 сельские общины, столица представляет собой отдельную специальную административную единицу – Конакри.

Религия – суннитское направление ислама – 85% населения, христиане – 7% , традиционные культы – 8%.

Государственный язык – французский. Каждая этническая группа имеет свой национальный язык.

Денежная единица – гвинейский франк (обменный курс за 1 долл. США колеблется в районе 9 100 гв.фр, за 1 евро – 11 000 гв.фр.).

Государственная атрибутика.

Государственный флаг принят 10 ноября 1958 г. Представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикальных равновеликих полос панафриканских цветов: красного, желтого и зеленого. Красный цвет символизирует кровь, пролитую в борьбе за свободу, желтый – цвет гвинейского золота и солнца, зеленый символизирует природу.

Государственный гимн Гвинеи – «Свобода» («Liberté»). Музыка написана Кодофо Муссой, автор слов неизвестен. Утвержден после получения страной независимости в 1958 г.

Герб Гвинеи принят в 1984 г. после смерти президента А.С.Туре и военного переворота. В центре герба расположен щит с двумя цветами национального флага – красным и зеленым. Нижняя часть щита окрашена в цвета национального флага. На гербе изображен голубь с веткой. На ленте внизу герба написан девиз: «Труд, Правосудие, Солидарность» («Travail, Justice, Solidarité»).

Национальный праздник – День провозглашения независимости (2 октября).

Президент – профессор Альфа Конде (с 21 декабря 2010 года).

Премьер-министр – Ибрагима Кассори Фофана.

Министр иностранных дел и гвинейской диаспоры – Мамади Туре.

Министр безопасности и гражданской защиты – Альфа Ибраима Кеира.

Законодательная власть. Высшим законодательным органом является Национальное собрание (НС) – однопалатный парламент, в состав которого входят 114 депутатов, избираемых сроком на 5 лет.

Председатель Национального собрания – Клод Кори Кондиано.

Судебная система основана на базе французского гражданского права, возглавляется Верховным Судом, членство в котором является пожизненным. Верховный Суд включает в себя конституционную, административную, судебную и счетную палаты.

Политические партии. Официально зарегистрировано порядка 140 партий. Наиболее известными являются проправительственная партия «Объединение гвинейского народа - Радуга» (RPG–Arc-en–Ciel) А. Конде, оппозиционные «Союз демократических сил Гвинеи» (UFDG) С. Д. Диалло, «Партия надежды на национальное развитие» (PEDN) Л. Куяте, «Союз за прогресс Гвинеи» (UPG) Ж-А. Матос, «Союз республиканских сил» (UFR) С. Туре (в 2015 г. перешла из стана оппозиции в проправительственный лагерь).

Социально–экономическое положение и внешняя торговля

По данным за 2017 г. Гвинея занимает 183 место из 188 стран по индексу человеческого развития.

2014-2016 гг. в Гвинее были отмечены борьбой с эпидемией лихорадки «эбола». В связи с мобилизацией всех ресурсов на борьбу с санитарным кризисом резко снизились экономические показатели, произошел массовый отток капитала и иностранных инвестиций из страны.

Несмотря на катастрофические экономические последствия эпидемии лихорадки «эбола», статистические показатели за 2017 г. свидетельствует об улучшении экономической ситуации в стране в постэбольный период.
В 2017 г. ВВП Гвинеи составил 9,2 млрд. долл. США. Таким образом, темп роста ВВП за текущий год достиг 6,7%, что является характерным показателем для стран с быстро развивающейся экономикой. ВВП на душу населения в 2017 г. составил 708 долл. США.

Одним из основных инструментов восстановления экономики
в постэбольный период можно назвать начавшиеся реформы, направленные, главным образом, на стимулирование роста инвестиций. Так, прямые иностранные инвестиции в 2017 г. составили 104 млн долларов США.

Восстановлению экономики Гвинеи способствовало в том числе и председательство А. Конде в Африканском Союзе, которое позволило ему вести более активную политику по привлечению инвестиций в гвинейскую экономику. Важную роль в восстановлении экономики страны призван сыграть Национальный план социально-экономического развития Гвинеи на 2016-2020 гг. По итогам заседания международной Консультативной группы в Париже в ноябре 2017 г. гвинейскому правительству удалось привлечь объём инвестиций на сумму 20 млрд долларов США.

Инфляция в 2017 г. отмечена на уровне 8,5% против 8,17% в 2016 г. Актуальной остается проблема бедности населения – более 40% имеет доход менее 1,25 долл. США в день, по-прежнему высок уровень безработицы – более 70%.

Гвинея привлекает импортеров и иностранных инвесторов своими природными ресурсами – золотом, бокситами, железной рудой и др. Активную деятельность здесь ведут китайские компании, прежде всего в горнорудном секторе экономики. Растет интерес к Гвинее таких стран, как Турция и Марокко. Расширяются связи со странами Ближнего Востока – Катаром, Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией.

 Внутренняя политика

Гвинея относится к государствам с нестабильной политической обстановкой. Негативно сказывается на ситуации в стране этнический принцип формирования органов власти и политических партий.

28 сентября 2013 г. в стране состоялись выборы в Национальное Собрание, проведение которых позволило завершить демократический переходный период, начавшийся после избрания в 2010 г. президента А. Конде.

11 октября 2015 г. в Гвинее состоялись очередные президентские выборы, в результате которых А. Конде был переизбран на второй срок. Несмотря на рост протестного движения в стране, благодаря усилиям международного сообщества в период организации выборов в Гвинее удалось избежать уличных беспорядков.

4 февраля с.г. состоялись муниципальные выборы в соответствии с заключенным между правительством и оппозицией политическим соглашением от 12 октября 2016 г.. 5 октября с.г. Министерство децентрализации и управления территорией объявила о начале кампании по назначению мэров согласно результатам прошедших выборов и договоренностям достигнутым между правительством и оппозицией.

Внешняя политика

Основным направлением внешней политики Гвинеи является ее деятельность в региональных организациях. Гвинея – активный член Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), Организации государств бассейна р. Нигер и Союза государств реки Мано. В период с 30 января 2017 г. по 31 января 2018 г. Президент Гвинеи А. Конде являлся председателем Африканского Союза (АС).

Гвинейское руководство, продолжая опираться на традиционных западных партнеров (Франция, США, ЕС), активно сотрудничает с арабскими и азиатскими государствами – Марокко, ОАЭ, Саудовской Аравией, КНР, Японией. В последние годы вновь активизировались отношений с Россией.

 Вооруженные силы состоят из сухопутных войск, ВМС, ВВС, президентской охраны и национальной жандармерии (всего порядка 28 тыс. чел.). Военизированные формирования (полиция, таможенная служба, пожарная охрана) насчитывают около 11 тыс. чел. В 2014 г. был принят закон «О программе строительства национальных вооруженных сил на 2015-2020 гг.», который осуществляется в рамках реформы сектора безопасности страны при активной поддержке западных партнеров. Так, Европейский союз, США, Франция, а также ООН предоставили гвинейскому руководству финансовую помощь и направили своих специалистов в области силовых структур. Согласно этому закону планируется создание общевойсковых сил по обеспечению безопасности национальной территории и населения; общевойсковых сил для участия в миротворческих операциях; сил поддержки социально-экономического развития страны. В рамках программы «Национальная жандармерия 2020» планируется увеличить численность личного состава до 12 тыс. чел. и создать четыре вида жандармерии: территориальную, специализированную, мобильную и дорожную. Развивается военно-техническое сотрудничество с Францией, США, КНР, ФРГ, Испанией, Марокко, Турцией. Гвинея является участником международной миротворческой миссии в Мали.

Наука

В Гвинее действуют Центр сельскохозяйственных исследований (г. Канкан), Институт животноводства (г. Киндия). Однако их работа затруднена в связи с недостатком финансирования. Центр океанографии Гвинеи, созданный при участии СССР, вновь проявляет интерес к сотрудничеству с российскими партнерами.

В 2015 г. в связи с эпидемией лихорадки «эбола» в Гвинее активизировались исследования иностранных государств в области эпидемиологии и вирусологии, в частности, в рамках работы французского Института Пастера Гвинеи. Российская сторона в январе 2015 г. открыла Центр исследований в области эпидемиологии, микробиологии и лечения инфекционных заболеваний в г. Киндии, построенный при содействии ОК «РУСАЛ». Возобновилось российско-гвинейское сотрудничество между Исследовательским институтом прикладной биологии Гвинеи (бывший Институт Пастера Киндии) и научно-исследовательскими институтами Министерства здравоохранения Российской Федерации, в частности с ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. В феврале 2017 г. состоялось открытие Российско-гвинейского научно-исследовательского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней в г. Киндии при содействии ОК «РУСАЛ» в рамках государственно-частного партнерства с Роспотребнадзором. В августе 2017 г. начались пострегистрационные клинические испытания российской вакцины «ГамЭвак-Комби» против лихорадки «эбола» на базе Научного клинико-диагностического центра эпидемиологии и микробиологии (НКДЦЭМ) в г. Киндия. Испытания будут проводиться на основе разрешения, данного Национальным комитетом этики Гвинеи. В вакцинации примут участие тысячи добровольцев, и в течение года будет идти наблюдение за состоянием их здоровья и формированием иммунитета.

Культура

Министерство культуры и исторического наследия Гвинеи осуществляет деятельность по продвижению национальной культуры народов Гвинеи, поддерживает программы по сохранению национальных языков (совместно с Министерством национального образования и грамотности). В его ведение также входят Национальный музей (г. Конакри), Национальный орган гвинейского кинематографа, региональные музеи и центры культуры и искусства. Важнейшую роль в культурной жизни Гвинеи играет Франко-гвинейский культурный центр при Посольстве Франции в г. Конакри.

Образование

Уровень грамотности среди взрослого населения составляет 30,5%. Охват начальным образованием – 79%, средним – 57%.

Систему образования курируют три ведомства – Министерство высшего образования и научных исследований, Министерство занятости, технического и профессионального образования, а также Министерство национального образования и грамотности (до октября 2017 г. Министерство довузовского образования).

Значительное внимание уделяется программам международных обменов с западными, арабскими, азиатскими партнерами и Россией.

Средства массовой информации

Свобода слова закреплена в 7 статье Конституции Гвинеи и ряде других законодательных актов. Контроль деятельности и лицензирование СМИ осуществляет Министерство информации. Управленческие и координирующие функции исполняет Верховный орган по коммуникациям.

В силу низкой грамотности и высокого уровня бедности в стране наибольшей популярностью среди местного населения пользуется радио (Djigui FM (105.70); Djouba FM (95.60); Espace FM (99.60); Horizon FM (103.40); Familia FM (105.30); Nostalgie (98.20); Liberté FM (101.70); RTG (88.55); Sabari FM (97.30); RFI (89.90); BBC (93.90).
Среди печатных СМИ выходят как официальные издания – газета «Оройя», так и независимые – «Демократ», «Дипломат», «Обсерватер», «Ланс», «Лэнкс» и др. Активно развиваются гвинейские информационные ресурсы в сети Интернет: http://guineematin.com/, http://guineenews.org/, http://africaguinee.com/, http://guinee7.com/, https://mosaiqueguinee.com/, http://aminata.com/, http://www.guinee360.com/ и др.

C 2005 года в стране разрешено создание частных теле- и радиокомпаний. «Радио и телевидение Гвинеи» (RTG) является единственной государственной телекомпанией. Вещание ведется на французском и местных языках. В стране действуют несколько частных телеканалов.