Новости Посольства

Назад

Церемония вакцинации тысячного добровольца российской вакциной «ГамЭвак-Комби» против лихорадки «эбола»

В рамках продолжающейся борьбы с лихорадкой «эбола» в Киндии на базе Научного клинико-диагностического центра эпидемиологии и микробиологии (НКДЦЭМ) 5 апреля с.г. состоялась торжественная церемония вакцинация 1000-го добровольца. Им стал предприниматель Сейдуба Силла.

В церемонии приняли участие посол России в Гвинее А.В Брегадзе, уполномоченный представитель ОК «РУСАЛ» в регионах Африки и Латинской Америки П.В. Васильев, префект Киндии Н. Туре, генеральный директор Национального агентства санитарной безопасности С. Кейта, директор Исследовательского института прикладной биологии Гвинеи (IRBAG) М.Й. Буаро, а также представители ВМА и института им. Н.Ф. Гамалеи.

Программа пострегистрационных исследований заключается в вакцинации добровольцев и последующем наблюдении за их состоянием здоровья и формированием иммунитета в течение года. Успешное проведение исследований позволит применять российскую вакцину для профилактики лихорадки «эбола» во всем мире.

В своем выступлении директор «IRBAG» М.Й. Буаро заявил: «Правительство Российской Федерации поддержало программу Правительства Гвинеи, направленную на предупреждение и предотвращение инфекционных заболеваний, в том числе лихорадки «эбола», которая с 2014 по 2016 гг. унесла жизни тысяч наших сограждан. Созданный благодаря ОК «РУСАЛ» центр объединил российских и гвинейских исследователей, которые в течение многих месяцев проводят исследования с целью выявить эффективность данной вакцины. А сегодня мы празднуем вакцинацию тысячного добровольца. Уже полученные результаты указывают на качество вакцины, которая, в конце концов, будет распространена и доступна как в Гвинее и в Африке, так и в мире».

Со своей стороны, административный директор НКДЦЭМ доктор А.Л. Силла заверил, что «с момента начала проведения пострегистрационных исследований в августе 2017 года у добровольцев не было зарегистрировано ни одного случая серьезных побочных эффектов. Вот почему мы сегодня проводим вакцинацию тысячного добровольца. В целом, на данный момент все идет хорошо».

Со своей стороны, уполномоченный представитель ОК «РУСАЛ» в Гвинее П.В. Васильев напомнил, что его компания осталась работать в стране, в то время как многие иностранные компании приостановили свою деятельность из-за разразившейся лихорадки «эбола». «Чтобы помочь Гвинее справиться с ее эпидемией, мы построили достаточно быстро этот центр, что позволило спасти жизни многих гвинейцев, заразившихся лихорадкой». П.В. Васильев поблагодарил российских и гвинейских ученых, а также гвинейские власти и посла России, выразив надежду, что вакцина «ГамЭвак-Комби» спасет еще немало человеческих жизней.

Посол Российской Федерации в Гвинее Александр Брегадзе заявил: «Я очень горжусь российско-гвинейским сотрудничеством, особенно в области здравоохранения. Мы все пережили тяжелые время, когда «эбола» бушевала в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. Должен вам сказать, что если бы тогда ОК «РУСАЛ» не вмешалась, события могли бы развиваться иначе. Поэтому я благодарю представителей ОК «РУСАЛ», которые  так много вложили в этот проект, при том, что это – горнодобывающая компания. Они приложили столько усилий и вложили много денег, чтобы построить эту больницу, чтобы помочь российским и гвинейским ученым, работающим вместе, бороться не только с «эболой», но и с любой другой инфекционной болезнью».

Генеральный директор Национального агентства санитарной безопасности доктор Сакоба Кейта отметил, что Министерство здравоохранения удовлетворено ходом проведения испытаний вакцины. «Год назад здесь же мы выразили желание получить эффективное «оружие», вакцину, которая даст нам надежду на то, что мы сможем уменьшить негативные последствия от вируса «эбола». Мы надеемся, что после завершения пострегистрационных исследований, мы будем иметь такое же эффективное «оружие» как и «Калашников». Мы молимся о том, чтобы эта вакцина стала еще одним «Калашниковым», который будет использоваться во всем мире в борьбе против лихорадки «эбола»».

Вакцина «ГамЭвак-Комби» была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи согласно Указу Президента России В.В. Путина по просьбе Президента Гвинеи А. Конде. Вакцина создана при помощи биотехнологических методов без использования патогенного вируса лихорадки «эбола». Основу вакцины составили генетический материал, содержащий аденовирус и вирус везикулярного стоматита, безопасный для человека, в который был введен ген, содержащий информацию о структуре гликопротеина вируса «эбола».

Доклинические и клинические испытания вакцины подтвердили, что она безопасна и эффективна при формировании иммунитета по сравнению с вакцинами, разработанными другими странами. Более того, еще одним несравненным преимуществом российской вакцины являются условия ее хранения: препарат можно транспортировать и хранить при температуре -16°C, в то время как для других вакцин требуется поддерживать температуру менее -60°C, что трудно реализуемо в климатических условиях Африки.