Российско-гвинейские отношения

Дипломатические отношения между СССР и Гвинейской Республикой установлены 4 октября 1958 г. В январе 1992 г. Гвинея официально признала статус Российской Федерации как государства-продолжателя Советского Союза. По многим проблемам международных отношений позиции России и Гвинеи совпадают или близки.

Между СССР и Гвинеей были подписаны многочисленные соглашения в области экономического и технического сотрудничества (1959, 1968, 1973, 1984 гг.), воздушного сообщения (1962 г.), рыбного хозяйства (1981 г.), радио и телевидения (1982 г.) и др. С помощью бывшего СССР в Гвинее построены аэро- и морские порты, многие автомобильные и железные дороги, промышленные и культурные объекты, жилые здания, вузы и научно-исследовательские центры, радиостанция, проведен большой объем геологоразведочных и мелиоративных работ.

В силу произошедших в 90-е годы прошлого столетия изменений в обеих странах российско-гвинейские отношения приобрели более прагматичный характер.

В развитие правовой базы сотрудничества в 1998 г. были заключены межправительственное Соглашение о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам и Соглашение о сотрудничестве в области архивов. В ноябре 2000 г. подписан Протокол о консультациях между МИДами двух стран. В 2001 г. были подписаны Декларация о принципах дружественных отношений и партнерства между Российской Федерацией и Гвинейской Республикой, Соглашение о военно-техническом сотрудничестве и Соглашение о сотрудничестве в области высшего образования и научных исследований.

В ноябре 2002 г. в Москве состоялось первое заседание Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому, научно-техническому и торговому сотрудничеству. В октябре 2011 г. в Москве состоялось второе заседание МПК, в ходе которого основное внимание было уделено перспективам активизации двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере, подписан Меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства между ОАО «Гаммахим» и Министерством сельского хозяйства Гвинеи.

С 2001 г. ОК РУСАЛ является одной из крупнейших зарубежных компаний в Гвинее с объемом капиталовложений 271,3 млн долл.

В Гвинее работают также дорожно-строительная компания «ЭНКО-5», строительно-монтажная «РОССМО», геологоразведочная «Геопроспект», «Северсталь–Голд», «Евразийские ресурсы». Однако в силу ряда факторов (высокий уровень коррупции в стране, низкая платежеспособность гвинейских партнеров) деятельность российских компаний в Гвинее затруднена.

13 февраля 2013 г. Конакри с рабочим визитом посетил Министр иностранных дел России С.В.Лавров, который провел переговоры с Госмининдел Ф.Л.Фалем и президентом А.Конде.

12–13 апреля 2013 г. в Гвинее прошло третье заседание российско-гвинейской Межправкомиссии. Договоренности, достигнутые в МПК, гвинейской стороной не реализовывались из-за сложной политической ситуации, связанной с кампанией по проведению парламентских выборов (28 сентября 2013 г.), формированием парламента и нового правительства.

Российская Федерация оказала значительную помощь Гвинее в борьбе с эпидемией лихорадки «эбола». С августа 2014 г. в Гвинейской Республике работает команда российских эпидемиологов и вирусологов. В октябре 2014 г. подписаны меморандумы о сотрудничестве между Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения, а также Министерством высшего образования и научных исследований Гвинейской Республики. Усилиями российской стороны развернуты два госпиталя по борьбе с инфекционными заболеваниями в гвинейской провинции Киндия: военно-полевой госпиталь на 200 коек Министерства Обороны Российской Федерации и лечебный центр на 50 коек, построенный силами ОК РУСАЛ. Кроме того, в 2014-2015 гг. Россия несколько раз направляла в Гвинею гуманитарные грузы с медикаментами, средствами индивидуальной защиты и продуктами питания, предназначенными для местного населения.

Существенная помощь оказывается гвинейцам в сфере подготовки национальных кадров. Более 2 тыс. гвинейцев получили образование в бывшем СССР и Российской Федерации. В вузах Гвинеи трудятся около 30  преподавателей из России. С 1996 г. гражданам Гвинеи ежегодно предоставлялось 20 стипендий для учебы в российских вузах, 5 – в аспирантуре. В 2012 г. квота стипендий увеличилась до 30, однако воспользоваться ею гвинейская сторона не смогла в связи с задержкой предоставления необходимой документации.

По итогам третьего заседания российско-гвинейской Межправкомисиии в 2013 г. квота госстипендий для гвинейских студентов на обучение в российских вузах увеличена до 50. Однако в 2013 г. в вузы России было зачислено лишь 38 студентов (31 – на полный курс обучения, 5 – в магистратуре и 2 в аспирантуре). Остальные кандидаты были отсеяны в силу недостаточного уровня подготовки и несоответствия требованиям Минобрнауки России. Продолжают учебу в России 100 гвинейских студентов, отобранных в 2011 г. ОК РУСАЛ для обучения в России в технических вузах. 

В 2014 г. из-за эпидемии лихорадки «эбола» обе стороны (по умолчанию) были вынуждены отложить отправку гвинейских студентов на обучение в Россию.

Субъекты Российской Федерации не проявляют интереса к налаживанию сотрудничества с гвинейскими партнерами. В первую очередь это объясняется удаленностью гвинейского рынка и его низкой инвестиционной привлекательностью.

Сотрудничество в области культуры по линии общественных и неправительственных структур носит ограниченный характер. На сегодняшний день единственным центром распространения русского языка и культуры является Посольство России и школа при Посольстве России. Вместе с тем, по оценочным данным, в стране проживает около 10 тыс. человек, в разной степени владеющих русским языком. В мае 2012 г. началась работа по согласованию с Министерством культуры и исторического наследия Гвинеи проекта соглашения о создании и условиях функционирования культурных центров. На настоящий момент проект Соглашения с гвинейскими встречными предложениями находится в «Россотрудничестве». Следует отметить высокую заинтересованность гвинейской стороны в открытии российского культурного центра в г.Конакри.