О Сьерра-Леоне. Общие сведения о стране

Справочная информация          

Общие сведения. Республика Сьерра-Леоне – государство в Западной Африке на побережье Атлантического океана. Граничит с Гвинейской Республикой и Республикой Либерия. Бывшая колония Великобритании. Обрела независимость 27.04.1961 г., 27.09.1961 г. стала 100-м членом ООН. Территория составляет 71,740 км2.

Столица – Фритаун (население с пригородами составляет порядка 1.5. млн. человек).

Население – 6,1 млн. человек. Основные этносы - менде (31%), темне (35%), лимба (8,5%) , фула (8%), и др. (около 20%). Имеются также крупная креольская и небольшие ливанская, индийская, пакистанская и китайская общины. Уровень урбанизации составляет 39%. Последняя перепись населения проводилась в первой половине 2012 г., а ближайшая назначена на декабрь с.г.

Территориальное деление – 3 провинции и одна область. В Восточной провинции (состоит из трех округов) административным центром является г. Кенема, в Северной (состоит из пяти округов) – г. Макени, Южной (состоит из пяти округов) – г. Бо, центр Западной области (состоит из двух округов) – г. Фритаун.

Государственный строй – президентская конституционная демократическая республика.

Руководство страны:

Президент – Эрнест Бай Корома.

Вице-президент – Виктор Бокари Фо.

Министр иностранных дел и международного сотрудничества – Самура Уилсон Мэтью Камара.

Спикер парламента – Шеку Бадара Баширу Думбуйа.

В Сьерра-Леоне 9 основных политических партий: партия действующего президента Э.Б.Коромы «Всенародный конгресс» (ВК), «Гражданская демократическая партия» (ГДП), возглавляемая Дж.Кэрью, «Народная демократическая партия» (НДП) во главе с Дж.Камарой, «Народная освободительная партия» (НОП) под председательством К.Б.Конте, «Народное движение за демократические перемены» (НДПП) под руководством Ч.Ф.Маргаи, партия «Объединенный революционный фронт» (ОРФП), лидером которой является Э.Коллинс, «Народная партия Сьерра-Леоне» (НПСЛ) во главе с Ч.С.Капеном, «Объединенное демократическое движение» (ОДД), лидер – М.Бангура и «Партия народа единой нации» (ПНЕП), руководитель – Дж.О.Фулла.

Религия – ислам (60% мусульман). Около 30% - христиане, порядка 10% придерживаются местных вероисповеданий.

Государственный язык – английский. Кроме английского, распространены следующие языки: «менде» (преобладает на юге страны), «темне» (используется преимущественно на севере страны) и «крио» - креольский язык на основе английского, его понимают до 95% населения Сьерра-Леоне.

Государственная атрибутика.

Флаг официально принят 27 апреля 1961 г. Состоит из трех горизонтальных равновеликих полос зеленого, белого и синего цветов. Зеленый цвет символизирует сельское хозяйство, горы и природные ресурсы, синий – символ надежды, а белый олицетворяет единство и законность. Соотношение сторон – 2х3.

На государственном гербе на фоне двух пальм изображены два льва, держащие щит с изображением третьего льва, трех факелов и зигзагообразной зеленой границы, изображающей горы, и синей границы, символизирующей море. У основания щита – национальный девиз: «Единство, Свобода, Правосудие».

Государственный гимн Сьерра-Леоне – «High We Exalt Thee, Realm of the Free» («Превозносим тебя, о царство свободы»), принят в 1961 г.

Национальные праздники:

Новый год – 1 января;

День рождения пророка Мухаммеда – зависит от лунного календаря;

Страстная Пятница  - начало апреля;

Пасха – начало апреля;

День независимости – 27 апреля;

Эйд аль Фитр – зависит от лунного календаря;

Эйд уль Ада – зависит от лунного календаря;

Рождество – 25 декабря.

Денежная единица – леоне (обменный курс за 1 долл. США колеблется в районе 4743 леоне, за 1 евро – 6013 леоне).

Социально–экономическое положение и внешняя торговля. Сьерра-Леоне является одной из беднейших стран мира. В соответствии с индексом человеческого развития ПРООН, в 2014 г. Сьерра-Леоне опустилась на 183 место из 187 (в предыдущие годы страна занимала 177-е место). Порядка 70% населения проживают за чертой бедности, 26% – в крайней нищете. По оценкам ООН, уровень безработицы составляет свыше 40% (особенно остра эта проблема среди молодежи – около 65%). Средняя продолжительность жизни – 45,6 лет.

Структура экономики: представлена следующим образом: сельское хозяйство – 47,9%, промышленность – 18,6%, услуги – 33,5%. Основная часть населения занята в сельском хозяйстве (примерно 85%).

В 2014 г. темп роста ВВП составил 8%, что почти вдвое меньше по сравнению с прогнозом Всемирного банка, согласно которому этот показатель должен был достигнуть 14%. Объем ВВП составил 5,4 млрд. долл. США. ВВП на душу населения составил 868 долл. США. Средний уровень инфляции снизился до 8,81%.

Приток прямых иностранных инвестиций составил 579 млн. долл. США.

Объем импорта в 2014 г. составил приблизительно 82 млн. долл., объем экспорта – 105 млн. долл. Госдоходы оцениваются примерно в 615 млн.долл., госрасходы – в 754,5 млн.долл. Дефицит бюджета составил 2,6%.

По данным Банка Сьерра-Леоне, в 2014 г. процентная ставка осталась на уровне 15% годовых, что является историческим минимумом для страны.

2014 г. выдался весьма непростым в социально-экономическом плане для стран Западной Африки, в том числе и для Сьерра-Леоне. Причиной тому является вспышка лихорадки «эбола» в начале 2014 г. в Гвинее, откуда болезнь быстро распространилась по региону.

Эпидемия негативно сказалась на ситуации в стране. Неблагоприятный инвестиционный климат отпугивает потенциальных инвесторов, крупные горнодобыващие компании снижают активность в странах Западной Африки. Общие экономические показатели падают – по прогнозам Всемирного Банка, вирус «эбола» будет «стоить» Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне в целом около двух миллиардов долларов США (в частности, еще в октябре прогнозируемый темп экономического роста Сьерра-Леоне на 2015г. составлял 7,7%, к концу ноября этот показатель снизился на 2%). Согласно заявлениям министра финансов и экономического развития Сьерра-Леоне, с начала эпидемии доходы Республики сократились на 100 млн. долл. Мировое сообщество оказывало и продолжает оказывать помощь странам Западной Африки, однако, как стало известно из исследования, проведенного под эгидой ООН, только 40% выделенных средств достигли цели.

Таким образом, изоляция, ограничение возможностей перемещения и торговли внутри страны, экономические и финансовые риски, связанные с заболеванием, в сочетании с такими типичными для Республики проблемами, как слабая диверсифицированность экономики, высокий уровень безработицы и бедности, усугубляет нездоровую социально-экономическую ситуацию в Сьерра-Леоне.

Внешняя торговля. Импорт главным образом приходится на продовольствие, топливо, продукцию машиностроения и химической промышленности. К экспортной группе относятся железная руда, алмазы, рутил, кофе, какао, рыба, имбирный сахар и орех кешью.

На многосторонней основе продолжается активное экономическое и гуманитарное сотрудничество с различными международными институтами. Крупнейшими экономическим партнерами в двусторонних отношениях являются Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ, США, Великобритания, Индия. Эти страны активно оказывают Сьерра-Леоне гуманитарную и финансовую помощь, осуществляют многомиллионные инвестиции в различные отрасли экономики.

В то же время в 2014 г. некоторые крупные внешнеэкономические игроки на сьерралеонском рынке понесли потери. В частности, речь идет о горнодобывающей компании «Эфрикан Минералз»: ее активность значительно снизилась, часть сотрудников покинула страну с полной выплатой зарплаты, что породило тревогу в Сьерра-Леоне, так как окончательный уход «Эфрикан Минералз» со сьерралеонского рынка привел бы к потере 7000 рабочих мест. В феврале с.г. компания объявила частичный дефолт по облигациям на сумму 400 млн. долл. Причина кризиса - лихорадка «эбола» и снижение цен на железную руду на мировом рынке.

В связи с падением цен на топливо во всем мире снизилась активность нефтяной компании «Нэшнл Петролеум». Российская компания «Лукойл Оверсиз» также свернула свою деятельность в Сьерра-Леоне из-за невыгодных условий работы (слишком высокие цены на эксплуатацию платформы, трудности, связанные непосредственно с добычей нефти, общее снижение цен на топливо на мировых рынках).

Иначе обстоят дела в области добычи рутила: компания «Сьерра Рутайл» в последнем квартале 2014 г. смогла увеличить производство рутила на 14,5%.

Однако, несмотря на успех отдельных экономических игроков, ситуация на сьерралеонском рынке в целом остается плачевной, и Республике потребуется немало усилий и времени, чтобы выйти из кризиса и преодолеть его последствия.

Внутренняя политика. Положение в Сьерра-Леоне характеризуется как относительно стабильное. Спустя год после переизбрания президента Республики Э.Б.Коромы и победы партии «Всенародный конгресс» (ВК) на выборах в парламент основными проблемами во внутренней жизни страны по-прежнему остаются высокий уровень безработицы, среди молодежи, низкий уровень менеджмента, квалификации кадров и организации труда, неэффективное госуправление, масштабная коррупция, слабый парламент и несовершенная система правосудия. Население страны регулярно выражает недовольство деятельностью государственных чиновников, назначенных руководством правящей партии. Президент Э.Б.Корома, как известно, чутко реагирует на это, производя замены чиновников на различных уровнях.

После поражения на выборах в ноябре 2012 г. оппозиционная «Народная партия Сьерра-Леоне» (НПСЛ) в настоящее время переживает период междоусобиц и внутрипартийного соперничества. В частности, кандидат от НПСЛ Дж.М.Био подвергся резкой критике за то, что не оправдал возложенных на него надежд. Внутрипартийная борьба в основном строится на противостоянии сторонников двух основных претендентов из НПСЛ на пост главы государства - Дж.М.Био и К.Юмкеллы.

В настоящее время СМИ Сьерра-Леоне активно обсуждают вопрос о судьбе поста главы государства по истечении срока полномочий Э.Б.Коромы. Есть вероятность, что после двух сроков правления партии «Всенародный конгресс» у руля Республики снова встанет НПСЛ. С другой стороны, не исключено, что у власти останется популярный среди населения Э.Б.Корома: парламентские и президентские выборы назначены на 2018 г., а в 2016 г. должен завершиться процесс по пересмотру конституции, в результате чего существует возможность переизбрания действующего президента на третий срок.

Законодательная власть. В соответствии с Конституцией 1991 г. высшим законодательным органом является Палата Представителей (однопалатный парламент), состоящая из 124 депутатов (112 – от политических партий и 12 – из числа традиционных вождей), избирающихся на пять лет.

Новый состав Палаты определился в ходе голосования 17 ноября 2012 г.: правящая партия «Всенародный конгресс» (ВК) получила 67 депутатских мест, оппозиционная «Народная партия Сьерра-Леоне» (НПСЛ) – 42 места. Партия «Народное движение за демократические перемены» (НДДП) утратила свои места в парламенте. В трех избирательных округах возникла необходимость проведения дополнительных голосований. В связи с этим процесс формирования парламента затянулся на целый год. После пересчета голосов и апелляций со стороны НПСЛ 25 ноября 2013 г. Верховный суд Сьерра-Леоне признал победу ВК во всех трех округах.

В настоящее время в Парламенте 71 место принадлежит «Всенародному конгрессу», а 41  - НПСЛ (традиционные вожди выступают в поддержку правящей партии, что позволяет оппозиционной партии возобновлять время от времени полемику в отношении упразднения института традиционных вождей).

21 декабря 2014 г. Шеку Бадара Баширу Думбуйя избран новым спикером Парламента Сьерра-Леоне.

Исполнительная власть подконтрольна президенту через формируемый им кабинет министров, который должен пройти одобрение в Палате представителей. Действующий кабинет министров сформирован в первом квартале 2013 г., однако в течение 2014 г. произошли некоторые изменения в составе: в частности, в феврале 2014 г. с поста был снят министр энергетики О.Роббин-Кокер, в июле его место занял Г.Маколей. В декабре 2014 г. пост покинул министр туризма П.Б.Конте, и его пока никто не сменил.

Судебная система. Высшим судебным государственным органом является Верховный суд.

В декабре 2013 г. официально прекратил работу Специальный суд Сьерра-Леоне, с 2002 г. занимавшийся рассмотрением дел по военным преступлениям и нарушениям прав человека в ходе гражданской войны 1991-2002 гг.

Внешняя политика. Ведущую роль в решении ключевых вопросов современности и деле поддержания международного мира руководство Сьерра-Леоне отводит Организации Объединенных Наций и ее Совету Безопасности. В контексте происходящих в мире изменений Фритаун высказывается за усиление многосторонних начал в современных международных отношениях, формирование стабильного и демократического миропорядка, опирающегося на верховенство права. Подчеркивается важность сохранения центральной и координирующей роли ООН, необходимость ее укрепления и реформирования для адекватного соответствия новым политическим и экономическим реалиям. В плане реорганизации главных органов ООН сьерралеонцы придерживаются солидарной позиции африканских стран, особенно в отношении расширения состава СБ.

Особое внимание во Фритауне уделяется проблемам африканского континента. Наряду с ООН Африканский Союз рассматривается в качестве одного из эффективных институтов международного сотрудничества.

На субрегиональном уровне приоритетным остается развитие отношений с ЭКОВАС и «Союзом реки Мано», в который наряду со Сьерра-Леоне входят Либерия, Гвинея и Кот-д'Ивуар. Основными сферами сотрудничества в этих организациях является энергетика (превалируют вопросы возобновляемой энергии), безопасность (обмен опытом по военной и полицейской линии), сельское хозяйство. Во всех этих областях поддерживается тесное сотрудничество и с Нигерией.

В 2014 г. к основным проблемам, стоящим на повестке дня этих организаций, добавились вопросы обеспечения безопасности в связи с распространением инфекционных заболеваний, а также экономического восстановления на ближайшую перспективу. Важное место отводится сотрудничеству с международными объединениями и валютно-финансовыми институтами (ЕС, ВБ, МВФ, Африканский банк развития, Арабский банк развитися в Африке, Международный фонд сельскохозяйственного развития и др.). Развиваются двусторонние связи с Саудовской Аравией, ОАЭ, КНР, США.

В 2014 г. в связи со вспышкой лихорадки «эбола» активизировалось взаимодействие Сьерра-Леоне с зарубежными странами и международными организациями в области здравоохранения и безопасности, а также в гуманитарной сфере. Помощь в виде денежных средств, медикаментов, медицинского оборудования, продовольствия и медперсонала поступала в Сьерра-Леоне от России, Китая, Индии, Республики Кореи, ОАЭ, Саудовской Аравии, стран Евросоюза. Средства на борьбу с вирусом «эбола» выделяли ООН, МВФ, Всемирный банк.

В ноябре 1991 г. Сьерра-Леоне заявила о дипломатическом признании Литвы, Латвии и Эстонии, а в декабре 1991 г. – всех государств-участников СНГ. В апреле 1999 г. установлены дипотношения с Украиной. В октябре 2003 г. – с Белоруссией.

Вооруженные силы (ВС). Главнокомандующим ВС является президент Республики. Состоят из 3 родов войск. Наиболее многочисленным родом войск являются сухопутные войска – порядка 8000 человек. Военно-морские и военно-воздушные силы представлены малочисленными подразделениями порядка 200 человек. С 2003 г. в ВС продолжается реализация плана сокращения численности личного состава и реформирования структуры. ВС постоянно испытывают серьезные трудности из-за отсутствия тылового обеспечения и техники. В декабре 2005 г. Миссия ООН в Сьерра-Леоне (МООНСЛ) полностью передала национальным вооруженным силам ответственность за внешнюю безопасность страны.

Сьерра-Леоне являлась одним из активных участников операций по поддержанию мира в Африке: сьерралеонские военнослужащие успешно взаимодействовали со своими коллегами в рамках Миссии Африканского Союза в Сомали (МАСОМ), однако в декабре 2014 г. было объявлено о прекращении участия сьерралеонских миротворцев в операции Африканского Союза в Сомали в связи с лихорадкой «эбола».

Наука. Креольская община дала стране известных ученых, включая историков А.Сибторп и Дж.А.Хортона. Среди современных представителей интеллектуальной элиты заслуживают упоминания биохимик, дипломат и писатель Дейвидсон Никол и писатель иУильям Контон.

Культура. Исторически культура Сьерра-Леоне основывается на изобразительных искусствах и ремеслах. Профессиональное изобразительное искусство начало развиваться после получения независимости. Известные художники – Миранда Бюни Николь (Олаинка), Джон Ванди, Идрис Корома, Селестина Лейбор-Блейк, Хассан Бангура. Неоднократно выставлялись за рубежом работы портретиста Фосбе А.Джонса и скульптора Пауля М.Карамо.

Из ремесел и художественных промыслов распространены гончарное дело, резьба по дереву, ткачество, батик и плетение различных предметов домашнего обихода из пальмовых листьев и соломы. Коллекция африканскоо традиционного и современного искусства представлена в Национальном музее, который расположен в центре столицы. В Университете Сьерра-Леоне работает факультет искусств.

Литература основана на богатых традициях устного творчества (мифы, песни, пословицы и сказки) местных народов, исторических и автобиографических записях, а также поэзии. Игра на музыкальных инструментах, песни и танцы тесно связаны с повседневной жизнью местных народов.

Современное национальное театральное искусство формируется на основе традиционного творчества. Богатая история страны служит источником для создания полнометражных художественных фильмов.

Образование. В 1827 г. было открыто первое высшее учебное заведение – колледж Фура-Бэй. Большинство учебных заведений сконцентрировано вдоль побережья.

В ХХ в. многие школы не функционировали из-за студенческих волнений, забастовок преподавателей и общей политической нестабильности.

В университете Сьерра-Леоне, созданном на основе колледжа Фура-Бэй и университетского колледжа Нджала (разрушенного в 1988 г.), обучаются 2,3 тыс. студентов. Кроме того, в стране имеются 16 педагогических и технических колледжей.

В настоящее время из-за лихорадки «эбола» сьерралеонские школы не работают, однако руководство страны заявило, что в марте они откроются вновь.

Средства массовой информации. Основным источником информации, ввиду низкого уровня грамотности населения, является радио. Порядка 20 радиостанций ведут вещание в диапазонах AM, FM и УКВ. 3 телевизионных анала (государственный – с 1962 г., в 2000 г. открылся музыкальный канал, в 2005 г. – частный развлекательный) осуществляют трансляцию передач на английском и ряде местных языков. В июне 2010 г. на основе телерадиовещательной службы ООН создана независимая Национальная корпорация Сьерра-Леоне по радиовещанию.

В Сьерра-Леоне зарегистрировано около 60 печатных изданий. Большинство из них принадлежат частным лицам и издаются на английском языке, многие имеют свои сайты. Основные газеты: «Awoko» (Авоко), «Cocorioko» (Кокориоко), «Awareness Times» (Авэрнесс Таймс), «Independent Observer» (Индепендент Обзервер), «Torchlight» (Торчлайт), «Standard Times» (Стэндэрд Таймс), «Sierra Leone Times» (Сьерра-Леоне Таймс), «Sierra Herald» (Сьерра Херальд), «Exclusive» (Эксклюзив) и др. Однако, несмотря на кажущееся разнообразие печатной продукции, пресса Сьерра-Леоне сталкивается с типичными для изданий всех стран Западной Африки проблемами: низкая окупаемость, высокая себестоимость, низкое качество типографии, низкий уровень грамотности населения, слабая подготовка профессиональных журналистов. Официальным правительственным органом является информационный бюллетень агентства «SLENA» (Слена).