О ГВИНЕЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Общие сведения. Гвинейская Республика – государство в северо-западной части африканского континента, бывшая колония Франции. Территория – 245 857 кв.км.

Население – 11,7 миллионов чел., состоит из народностей пёль – 40%, малинке – 30%, сусу – 20%, 10% – малые этнические группы.

Столица – Конакри (2,6 млн. чел. – с пригородами). Наиболее крупные города: Конакри, Киндия, Маму, Боке, Лабе, Пита, Фарана, Канкан, Бейла, Фрия.

Государственный строй – президентская республика.

Территориальное деление: 7 административных районов, 33 префектуры, 33 городские общины, 303 сельские общины, столица представляет собой отдельную специальную административную единицу – Конакри.

Государственный язык – французский. Каждая этническая группа обладает своим национальным языком.

Религия: суннитское направление ислама – 85% населения, христиане – 7% , традиционные культы – 8%.

Обрела независимость 2 октября 1958 г.

Денежная единица – гвинейский франк (обменный курс за 1 долл. США колеблется в районе 7 300 гв.фр, за 1 евро – 8200 гв.фр.).

Государственная атрибутика.

Государственный флаг принят 10 ноября 1958 г. Представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикальных равновеликих полос панафриканских цветов: красного, желтого и зеленого. Красный цвет символизирует кровь, пролитую в борьбе за свободу, желтый – цвет гвинейского золота и солнца, зеленый символизирует природу.

Государственный гимн Гвинеи – «Свобода» («Liberté»). Музыка написана Кодофо Муссой, автор слов неизвестен. Утвержден после получения страной независимости в 1958 г.

Герб Гвинеи принят в 1984 г. после смерти президента А.С.Туре и военного переворота. В центре герба расположен щит с двумя цветами национального флага – красным и зеленым. Нижняя часть щита окрашена в цвета национального флага. На гербе изображен голубь с веткой. На ленте внизу герба написан девиз: «Труд, Правосудие, Солидарность» («Travail, Justice, Solidarité»).

Национальный праздник – День провозглашения независимости (2 октября).

Президент – профессор Альфа Конде (с 21 декабря 2010 года).

Премьер-министр – Мохамед Саид Фофана.

Министр иностранных дел и гвинейской диаспоры – Франсуа Лунсени Фаль.

Министр безопасности и гражданской защиты – Махмуд Сиссе.

Законодательная власть. В соответствии с  Конституцией 1990 г. высшим законодательным органом является Национальное собрание (НС) – однопалатный парламент, в состав которого входят 114 депутатов, избираемых сроком на 5 лет. Кандидаты выдвигаются только от официально зарегистрированных партий. Руководящими органами являются избираемые на один год Бюро и Коллегия представителей. После прихода к власти
в 2008 г. Национального совета за демократию и развитие, военной хунты, Конституция была пересмотрена, а действующий состав НС распущен.
До проведения парламентских выборов 28 сентября 2013 г. и начала работы  НС (13 января 2014 г.) его функции исполнял Национальный совет переходного периода.

24 декабря 2014 г. учрежден пост главы парламентской оппозиции, которому присваивается ранг заместителя председателя Национального собрания. Им назначен лидер главной оппозиционной партии страны «Объединение демократических сил Гвинеи» С.Д.Диалло.

Председатель Национального собрания – Клод Кори Кондиано.

Судебная система основана на базе французского гражданского права, возглавляется Верховным Судом, членство в котором является пожизненным. Верховный Суд включает в себя конституционную, административную, судебную (гражданское, уголовное и экономическое судопроизводство) и счетную палаты. Судьи всех уровней назначаются главой государства.

Политические партии. Официально зарегистрировано порядка 140 партий. Наиболее известными являются проправительственная партия «Объединение гвинейского народа» (RPG–Arc-en–Ciel) А.Конде, оппозиционные «Союз демократических сил Гвинеи» (UFDG) С.Д.Диалло, «Союз республиканских сил» (UFR) С.Туре, «Союз за прогресс Гвинеи» (UPG) Ж.М.Доре, «Новые демократические силы» (NFD) М.Диалло, «Партия надежды на национальное развитие» (PEDN) Л.Куяте.

Социально–экономическое положение и внешняя торговля

В 2012 г. благодаря включению Гвинеи в список беднейших стран с наибольшим внешним долгом внешний долг государства был сокращен на 2,1 млрд долл. США. Тем не менее, по итогам 2014 г. Гвинея заняла 179 место из 187 стран по индексу человеческого развития, который включает в себя многие экономические показатели, в том числе уровень и качество жизни в стране.

 В 2014 г., по оценочным данным, ВВП Гвинеи составил 6,8 млрд. долл.США (рост зафиксирован на отметке 2,4 %). ВВП на душу населения в 2014 г. составил 593 долл.США. Прямые иностранные инвестиции – 25 миллионов долларов. Инфляция в 2014 г. отмечена Национальным институтом статистики Гвинеи на уровне 10,7% против 10,5% в 2014 г. Актуальной остается проблема бедности населения: около 45 % имеет доход менее 1,25 долл.США в день, по-прежнему высок уровень безработицы – более 75%.

Важно отметить, что 2014 год стал для Гвинеи годом борьбы с эпидемией лихорадки «эбола». В связи с мобилизацией всех ресурсов на борьбу с санитарным кризисом снизились экономические показатели, произошел массовый отток капитала и иностранных инвестиций. При этом международным сообществом были выделены внушительные суммы на борьбу с эпидемией в Гвинее и последующее восстановление системы здравоохранения.

В 2013-2014 гг. правительство Гвинеи продолжило курс на расширение экономического сотрудничества с азиатскими и арабскими партнерами. Китай оказывает финансовую помощь и развивает инвестиционные проекты без увязки с внутриполитической ситуацией (в отличие от западных партнеров Гвинеи). По плану идет строительство финансируемой КНР ГЭС «Калета» мощностью 280 МВт.

Гвинея расширяет и углубляет двустороннее сотрудничество с ОАО, Саудовской Аравией, Марокко. В ноябре 2013 г. в Абу-Даби (ОАЭ) состоялась Конференция партнеров и частных инвесторов Гвинеи, в ходе которой были подписаны контракты на общую сумму порядка 6 млрд долл.США. Так крупнейшее соглашение  (5 млрд долл.США) подписано с арабской компанией «Мубадала» на строительство глиноземного завода. В марте 2014 г. в ходе визита Короля Марокко Мохаммеда VI в Гвинее были подписаны 25 контрактов. В сентябре 2014 г. в г.Касабланка (Марокко) прошел Марокканско-гвинейский экономический форум, в ходе которого также были заключены важнейшие для Гвинеи торговые соглашения. Вместе с тем Гвинея продолжает развивать внешнеэкономические связи со своим традиционным партнером Францией.

 Внутренняя политика

Военно-политический кризис, поразивший Гвинею в 2009–2010 гг., до сих пор негативно сказывается на внутриполитической ситуации в стране.

Проведение в декабре 2010 г. президентских выборов и вступление в должность первого демократически избранного главы государства А.Конде в определенной степени способствовали стабилизации обстановки, проведению политических и социально-экономических реформ. Задержка проведения выборов в Национальное собрание (НС) в значительной мере затрудняла внутриполитический диалог между властями и оппозицией,
не раз провоцировала уличные манифестации, сопровождавшиеся столкновениями с полицией и человеческими жертвами. Негативно сказывается на ситуации в стране этнический принцип формирования политических партий (большинство сторонников оппозиции принадлежит этносу пёль, а сторонники властей – малинке).

28 сентября 2013 г. в Гвинее прошли парламентские выборы. Всего в Национальном собрании распределялось 114 мест из них 38 – по одномандатным округам и 72 – по партийным спискам.

Согласно данным Нацизбиркома, партия президентского большинства «Объединение гвинейского народа» (RPG–Arc-en–Ciel) получила 53 места в НС, их сторонники из пропрезидентских партий получили еще 6 мест, что обеспечило властям большинство в парламенте (59 мест из 114).

Крупнейшие оппозиционные партии «Союз демократических сил Гвинеи» и «Союз республиканских сил» получили 37 и 10 мест соответственно. Еще 4 партии добавили 5 депутатских мандатов в «копилку» оппозиции (итого – 52 места).

Две центристские партии получили 3 депутатских мандата.

После многочисленных попыток оппозиции оспорить результаты парламентских выборов 13 января 2014 г. НС все же приступило к работе.

2014 и 2015 годы ознаменовались для Гвинеи борьбой за электорат и подготовкой к предстоящим в конце с.г. президентским выборам. Ожидается, что, как и парламентские выборы, они пройдут при активной финансовой поддержке ЕС. В конце прошлого года в стране активизировались протестные движения и забастовки профсоюзов, которые выдвигают властям все новые требования. При этом оппозиция обуславливает проведение президентских выборов необходимостью проведения коммунальных выборов, которые не состоялись в 2014 г. из-за «эболы».

Внешняя политика

Новый мининдел Ф.Л.Фаль провел реформирование гвинейского внешнеполитического ведомства. Штат МИДа был сокращен на 35–40% (оставлены только карьерные дипломаты с соответствующим образованием), отозваны послы и ряд дипломатов из 33 государств, произведены значительные перестановки в руководстве ЦА гвинейского МИДа.

Ф.Л.Фаль взял курс на активизацию экономической дипломатии, сотрудничество в рамках различных международных и региональных организаций (Афросоюз, ЭКОВАС, Союз реки Мано, ООН), в т.ч. за счет продвижения своих кандидатур на руководящие посты в этих организациях.

По сравнению с предыдущими годами в 2013-2014 гг. гвинейское руководство, продолжая опираться на традиционных западных партнеров (Франция, США, ЕС), значительно активизировало сотрудничество с арабскими и азиатскими партнерами: ОАЭ, Саудовской Аравией, КНР, Японией.

9–11 декабря 2013 г. в Гвинее состоялся 40-й СМИД Организации исламского сотрудничества (ОИС), в котором приняли участие делегации из почти 60 стран. Российскую Федерацию представлял Посол по особым поручениям МИД России К.В.Шувалов. СМИД ОИС стал знаковым событием для гвинейской дипломатии, поднял международный авторитет Госмининдел Ф.Л.Фаля.

В Конакри находятся представительства многих организаций системы ООН (ПРООН, ЮНИДО, УВКБ, Продовольственная программа и т.д.). До 22 июня 2011 г. действовала Международная контактная группа по Гвинее, которая, по просьбе президента А.Конде, была преобразована в «Группу друзей Гвинеи» (в ее состав вошли представители всех дипломатических миссий и международных организаций). Однако Группа не наделена никаким официальным мандатом и ее решения носили рекомендательный характер. В 2013 г. деятельность группы практически прекратилась.

В 2014 г. внешняя политика Гвинеи главным образом была сосредоточена на мобилизации международного сообщества и привлечении иностранных средств на борьбу с эпидемией лихорадки «эбола». В 2014 г. гвинейская сторона приняла участие в 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, первом Саммите США-Африка, встрече министров иностранных дел стран Организации Исламского Сотрудничества по Аль-Кудсу Аш-Шарифу в Марокко и Саммите Франкофонии в Дакаре.

Несмотря на чрезвычайную санитарную ситуацию, в 2014 г. Гвинею с официальными и рабочими визитами посетили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также ряд глав государств, череду визитов которых открыл Президент Французской Республики Ф.Олланд. Эти визиты стали знаком солидарности с Гвинеей в борьбе против стигматизации в отношении гвинейского народа, связанной с эпидемией лихорадки «эбола».

 Вооруженные силы состоят из сухопутных войск, ВМС, ВВС, президентской охраны и национальной жандармерии (всего порядка 45 тыс. чел.). Военизированные формирования (полиция, таможенная служба, пожарная охрана) насчитывают около 11 тыс. чел.  Развивается ВТС с Францией, США, КНР, ФРГ, Марокко. Поддерживаются отношения сотрудничества в этой области с Россией. С 2011 г. под эгидой ПРООН осуществляется программа реформирования вооруженных сил, в рамках которой уволено 3 928 военнослужащих.

Ранее 168 гвинейских военнослужащих были направлены для участия в совместной операции ЭКОВАС и Франции по наведению порядка в северных территориях Республики Мали. В 2015 г. контингент гвинейских военнослужащих в рамках миротворческой миссии в Мали будет увеличен еще на 500 человек.

Наука

В Гвинее действуют Центр сельскохозяйственных исследований (г.Канкан), Институт животноводства (г.Киндия). Однако их работа затруднена в связи с недостатком финансирования. Центр океанографии Гвинеи, созданный при участии СССР, вновь проявляет интерес к сотрудничеству с российскими партнерами.

17 января 2015 г. был официально открыт «Центр микробиологии и лечения инфекционных заболеваний» при Институте Пастера в г.Киндии, построенный по инициативе ОК РУСАЛ.

Культура

Министерство культуры и исторического наследия Гвинеи осуществляет деятельность по продвижению национальной культуры народов Гвинеи,  поддерживает программы по сохранению национальных языков (совместно с министерством довузовского образования).
В его ведение также входят Национальный музей (г.Конакри), региональные музеи и центры культуры и искусства.

Образование

Уровень грамотности среди взрослого населения составляет по разным данным от 30 до 40%. Охват начальным образованием – 79%, средним – 57%. Имеются университеты в г.Конакри и г.Канкан, горно–геологический институт в г.Боке, педагогический институт в г.Манея и сельскохозяйственный – в г.Фарана. В 2006 г. отменены вступительные экзамены в высшие учебные заведения и введена запись в университеты по результатам школьных оценок. В 2007 г. введена европейская (Болонская) система высшего и послевузовского образования.

Систему образования курируют три ведомства – Министерство высшего образования и научных исследований, Министерство занятости, технического и профессионального образования, а также Министерство довузовского образования.

Значительное внимание уделяется программам международных обменов с западными, арабскими, азиатскими партнерами и Россией.

Средства массовой информации

Свобода поиска и распространения информации закреплена в 7 статье Конституции Гвинеи и ряде других законодательных актов. Контроль деятельности и лицензирование СМИ осуществляет Министерство информации. Управленческие и координирующие функции исполняет Национальный совет по коммуникациям.

В силу низкой грамотности и высокого уровня бедности в стране наибольшей популярностью среди местного населения пользуется радио  (Djigui FM (105.70); Djouba FM (95.60); Espace FM (99.60); Horizon FM (103.40); Familia FM (105.30); Nostalgie (98.20); Liberté FM (101.70); RTG (88.55); Sabari FM (97.30); RFI (89.90); BBC (93.90).

Среди печатных СМИ выходят как официальные издания – газета «Оройя» («Вперед»), так и независимые – «Демократ», «Дипломат», «Обсерватер», «Ланс», «Лэнкс» и др. Активно развиваются гвинейские информационные ресурсы в сети Интернет: www.guineenews.org, www.guineeconakry.info, www.africaguinee.com, www.conakryonline.com, www.guineetoile.com и др.

C 2005 года в стране разрешено создание частных теле- и радиокомпаний. «Радио и телевидение Гвинеи» (RTG) является единственной государственной проправительственной телекомпанией, осуществляет трансляцию на двух телеканалах. Вещание ведется
на французском и местных языках. Транслируются также выпуски спортивно-развлекательных материалов с французского телеканала TV-5. В стране действуют несколько частных телеканалов.