Информация для приезжающих в Сьерра-Леоне

Пребывание в стране

Для въезда в страну помимо визы, необходим сертификат о вакцинации против желтой лихорадки, при ввозе и вывозе домашних животных – ветеринарное свидетельство.  Действуют пограничный, таможенный, санитарный и ветеринарный контроль.

Запрещен ввоз психотропных препаратов и медикаментов, золота в слитках, в виде пластин или лома, а также драгоценных камней (без разрешения Министерства финансов). При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, золото и драгоценные камни, а также изделия из ценных пород дерева и др. Таможенные нормы часто меняются.

Транспортное сообщение: Прямых авиасообщений между Фритауном и Москвой нет. Из европейских авиакомпаний регулярные рейсы во Фритаун совершают британская British Airways и бельгийская SN Brussels Airlines. Возможен транзит через ряд государств Северной, Западной и Центральной Африки.

Телефонная связь: В Сьерра-Леоне представлены 4 оператора сотовой связи, работающие в диапазоне GSM – 900: Africel, Celtel, Comium, Tigo.

Телефонный код страны: 232.

Время: Отстает от московского на 3 часа в зимний период и на 4 – в летний.

Местная валюта: Все взаиморасчеты в стране производятся в местной валюте – леоне. На февраль 2011 г. обменный курс составил за один долл.США 4262 леоне.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка характеризуется периодическим (особенно в сезон дождей: июнь-октябрь) возникновением очагов опасных инфекционных заболеваний.

Медицинское обслуживание платное. В случае въезда в страну в качестве туриста или по частному приглашению следует предварительно оформить страховой полис.

Нормы личной безопасности. При перемещении во Фритауне и в провинциях страны при себе необходимо всегда иметь документы, удостоверяющие личность, сотовый телефон. В случае обострения внутренней обстановки в стране следует, по возможности, ограничить выходы и выезды с территории места проживания. Не принимать участия в каких-либо манифестациях, уличных шествиях, избегать мест их проведения. Уделять постоянное внимание сохранности личных вещей, документов и денег.

В общении с местным населением и представителями органов власти вести себя доброжелательно, с уважением относиться к существующим традициям и установленным нормам  пребывания в стране.

«Службы спасения» в стране нет. При возникновении чрезвычайных обстоятельств следует обращаться в ближайший полицейский участок.

Аэропорт Лунги отделен от Фритауна заливом; сообщение со столицей обеспечивается вертолетом (около 80 долл. США), паромом (около 40 долл. США), либо по объездной магистрали (около 60 км).

В Лунги со всех лиц, покидающих пределы Сьерра-Леоне, взимается обязательный аэропортовый сбор в размере 40 долл. США. Оплачивается при выезде из страны.

Стоимость комплексного обеда в ресторане среднего класса – от 15-20 долл. США. Номер в гостинице – от 120 до 150  долл. США.

Стоимость проезда на такси от района Абердин (место прибытия парома и вертолета из аэропорта, здесь также располагается большинство гостиниц) до центра города – около 6 долларов США.

С 1 января 2010 г. правительство страны ввело налог на добавленную стоимость в сфере услуг (следует рассчитывать на оплату дополнительно 15% к стоимости гостиничных номеров и обедов в ресторанах).

Дорожное движение – правостороннее.

Российские учреждения в стране отсутствуют. Российские интересы в Сьерра-Леоне  представляет Посольство России в Гвинее.